19/05/2012

Sommaire "Musique & Groupes Celtes" (en cours)

Alan Stivel

Altan (Irlande)  altan-irl.html

An Erminig    an-ermining-1975.html

Aodan

Apocalyptica (Finlande)  apocalyptica-finlande.html

Armens (Lorient)

Bagad Naoned

Battlelore (Finlande)

Beltaine (Pologne)

Bliss (Danemark)

Breizh Mind (Mayenne, 53)

Brick A Drac (Aveyron, 12)     brick-a-drac-2004-aveyron.html

Busker Keaton (Hte-Garonne, 31)

Celtas Cortos (Valladolid)

Celtic Fire (Irlande)

Celtic Hangover (Irlande)

Celtic Irish Music Oracle

Celtic Underground

Celtic Woman

Celtus (Irlande)

Cherish The Ladies

The Chieftains

Christian Celtic Music Worship

Clandestine (Texas)

Clannad

Condor

The Corrs

Corvus Corax

Cregg's Pipes (Irlande)

Dan Ar Braz (Quimper, 22)

Danu (Irlande)

Daonet (Nantes, 44, Bretagne)     daonet-nantes-44.html

Denez Prigent

Dervish (Irlande)

Digresk (Ile-et-Vilaine, 35, Bretagne)

Dirty Linen (Loiret, 45)

The Dubliners (Irlande)

Enigma

Enter The Haggis (Canada)

Epsilon (Irlande)

Era

Evanescence

Finntroll (Helsinli, Finlande)

Folkstone (Italie)

Gael Warning (Ecosse)

Galaxy Umany

Hevia (Asturies)

Inja (Etats-Unis)

Irishowen (Isère, 38)

Keltan

Ken Zazpi (Euskadi)

Kila

Kreposuk (Le Mans, 72)

La Belle Bleue

Lacuna Coil (Italie)

L'Echappée Belle (Meuse, 55)

Libertalia (Aveyron, 12)

Loreena McKennitt

Lou Patrou (Creuse, 23)

Lunase (Irlande)

Manau

Merzhin (Landerneau)

Moonsorrow (Finlande)

Moya Brenann

Mugar (Kabylie)

Natalie MacMaster

Needfire (Dallas, Texas)

Nighwish

Owen's Friends (Paris, 75)

Pat O'May

Plantec

Planxty

Quare Steam (Bas-Rhin, 67)

Regicide (Allemagne)

Runrig (Skye, Ecosse)

Sacrée Bordée (Morbihan, 56)   sacree-bordee-2001-morbihan-56.html  

Saor Patrol (Milan, Italie)

Scone (Ile-et-Vilaine, 35)

Shannon (Pologne)

Sharon Shannon

Simple Minds

Solas (Irlande)

Soldat Louis (Lorient, 22)

Stetrice (Nantes, 44, Bretagne)

Susana Seivane (Galice)

Teada (Irlande)

Temujin (Australie)

The Terre-Neuve (Morbihan, 56)

Texas

Tri Bleiz Die (Nantes, 44, Bretagne)

Tri Yann (Savenay, 44, Bretagne)

Tuatha De Danann (Italie)

Ultreia (Espagne)

Umany (Canada)

Unité Maü Maü (Rennes, 35)

The Waterboys

Wolfe Tones (Irlande)






APOCALYPTICA (1993, Finlande)

apocalyptica-music-joy-fun.jpg



Naissance: 1993

Apocalyptica est un groupe de metal finlandais.

Un sacré coup de coeur lorsque je les ai découvert. Sa particularité vient du fait qu'il est composé de violoncellistes et d'un batteur.

Membres

Eicca Toppinen (fondateur du groupe) - violoncelle

Paavo Lötjönen -violoncelle

Perttu Kivilaakso (depuis 1999) -violoncelle

Mikko Sirén (batterie)

Antero Manninen part en 1999 pour l'orchestre symphonique de Lahti

Max Lilja (parti pour les groupes Hevein et Tekija Tuntematon)

 

Tous les membres sont issus de l'Académie Sibelius d'Helsinki.

Le groupe s'est fait connaître en reprenant les morceaux de Metallica, au violoncelle bien sûr, il assura même la 1ère partie de leur tournée en Finlande en 1996.

Discographie

1996, Plays Metallica     1998, inquisition          2000, Cult              2002, The Best Of                                 By Four Cellos                         Symphony                                                   Apocalyptica

  musique,apocalyptica,finlande   musique,apocalyptica,finlande   musique,apocalyptica,finlande   musique,apocalyptica,finlande





2003, Reflections      2005, Apocalyptica    2006, Amplified - A      2007, Worlds Collide                                                                                                                                                                                                             D                                                                   Decade of Reinventing                                                                             T                                                                         The Cello    

musique,apocalyptica,finlande   musique,apocalyptica,finlande   musique,apocalyptica,finlande  musique,apocalyptica,finlande






musique,apocalyptica,finlande

2010, 7th Symphony

 

 

 

 

 

"Enter Sandman"  podcast

SACREE BORDEE (2001, Morbihan, 56)

 

musique, celte Sacrée Bordée

Naissance: 2001

Avec Sacrée Bordée, tout se danse et tout est chanté ! 

Ainsi, que le public soit adepte des rondes bretonnes ou de rythmes plus variés comme la Wester ou la Bossa, ou qu'il soit amateur de chants de marins aux paroles iodées et humoristiques, Sacrée Bordée saura le divertir. Apparemment, sur scène, ils ne se prennent guère au sérieux.

musique, celte Sacrée BordéeN'oubliant pas leurs origines bretonnes, ils explorent néanmoins d'autres horizons, et se plaisent à mêler les genres. 

Règle d'or dans les oncert: le public doit pouvoir participer par la danse !




Discographie

musique, celte Sacrée Bordée
  musique, celte Sacrée Bordée  musique, celte Sacrée Bordée

DAONET (Nantes, 44)

 

donet,nantes,bretagne,44


Naissance: 2002

Daonet est un trio de korrigans nantais. Leur crédo: le rock breton


Membres

Gwendal Meillarec (fondateur) - guitares, flûtes & chant

Hervé Briand - batteir

Gilles H - basse, guitare synthé & chant

 

Discographie

2003 Da C'hortoz Bezan Daonet (Maxi 3 titres)


 2008, Rok a Raok                      2012, Donemat                                                                                                                                                                          (Maxi 5 titres)

donet,nantes,bretagne,44  donet,nantes,bretagne,44






Ayant fait parti des soucripteurs, cet opus est arrivé très vite dans ma discothèque perso. Du rock comme je l'aime, avec un accent celtique, c'est mélodique et puissant, révolté même, j'ai hâte de les découvrir sur scène !

BRICK A DRAC (2004) Aveyron

brickadrac.jpg

Naissance:

Brick A Drac apparaît comme une bouffée d'oxygène dans le paysage culturel hexagonal: le combo est déjanté, festif et très lucide dans ses créations, très technique dans leur réalisation.

Membres

Mathieu Fantin - chant, Vièlle à roue, bouzouki et cornemuse médiévale

Céline Palous - chant, accordéon diatonique, vielle à roue

Cécile Noilhan - guitares

Isabelle Filhastre - basse

Sylvain Avizou - flûtes et bombardes

Richard Vergnes - batterie.

 

Le groupe a choisi de brasser les genres et les cultures avec énergie, il en ressort une sorte de mysticisme moderne, leurs prestations font ressortir l'essence des thèmes qu'ils abordent, les légendes occitanes et l'iconographie celte. Ils fmettent l'accent, surtout dans leur 2nd opus, sur l'imaginaire populaire, en appellant les farfadets, loups, sorcières ou fées.

Ils figurent parmi les meilleurs artistes ayant jouer une musique au plus près du rock avec des instruments médiévaux.

 

Discographie

2009 Turbofolk

2010 Escapada Salvatia

 

AN ERMINIG (1975)

AN ERMINIG (1975).jpg

watch?v=TEI-TichTmk

 Naissance: 1975

An Erminig signifie en breton "la petite hermine", animal héraldique de la Bretagne.

Le répertoire du groupe est caractérisé par la musique traditionelle de la Bretagne (chants et gwerzou en langue bretonne et française, danses de Haute et Basse-Bretagne).

Bien que le groupe utilise des instruments traditionnels celtique tels que la harpe, le biniou-braz, la bombarde, vièlle et flûte traversière en bois, il a incorporé la guitare, le violon, la basse électrique et les percussions.

 

          Gourden                               Tennadeg                            Trouz

an ermining   an ermining   an ermining

ALTAN (1981, Donegal, Irlande)

Altan_Group_Hi-Res_white_wa-bad3a.jpg

Altan est reconnu comme un des meilleurs groupes de musique traditionnelle irlandaise.

Le groupe naît en 1981, dans le Donegal, de la rencontre de deux maîtres d’école : Frankie Kennedy, flûtiste originaire de Belfast, et Mairéad Ní Mhaonaigh, joueuse de fiddle exceptionnelle et chanteuse à la voix de cristal. De l’amour entre Mairéad et Frankie (les deux artistes sont mari et femme) naîtra un premier album en 1986, premier d’une longue série (11 à ce jour).

Depuis la formation s’est étoffée, recevant chaque année les éloges de tous les amoureux de musique traditionnelle irlandaise à travers le monde entier, faisant évoluer peu à peu leur répertoire traditionnel sans jamais s’éloigner des racines de la musique irlandaise. Un concert de Altan est un instant de grâce, qu’on se le dise ! Frankie Kennedy est décédé en 1994 des suites d’un cancer ... Il ne cesse depuis d’inspirer le groupe : espérons qu’il continue à les inspirer pendant de longues années pour notre plus grand bonheur.

        Altan                              Local Ground           1989, Horse with a Heart                             

 altan irlande            altan irlande
altan irlande







1990, The Red Crow        1992, Harvest Storm         1993, Island Angel

altan irlande altan irlande   altan irlande

 

 

 

 

 

 

    1996, Blackwater         1997, Runaway Sunday       2000, Another Sky

altan irlande   altan irlande   altan irlande

 

 

 

 

 

 

    2002, The Blue Idol              2005, The Songs                

altan irlande   altan irlande

   

 

 

 

 

 

 

 

2012, Glean Nimhe - The Poison Glen 
altan irlande

         

                                                                                                                          

 

       


   


                                     

                                    


                          


 


18/05/2012

Wolfe Tones (1963, Irlande)

wolfetones-29cbc.jpg

Tuatha De Danann (Italie)

TUATHA DE DANANN (Italie).jpg

Tri Bleiz Die (1999/2006, Nantes, 44)

TRI BLEIZ DIE (1999-2006 - Nantes, 44).jpg

The Terre-Neuve (1999, Morbihan, 56)

theterreneuve.jpg

The Chieftains (1962)

32big-5c81b.jpg

The Dubliners (1962, Irlande)

Dubliners-ea3e7.jpg

Soldat Louis (1988, Lorient, 22)

SOLDAT LOUIS.jpg

Solas (1995, Irlande)

solas-b7a95.jpg

Regicide (Allemagne)

REGICIDE.jpg

Quare Steam (2000, Bas-Rhin, 67)

owensfriends.jpg

Owen's Friends (Paris)

owensfriends.jpg

Needfire (2006, Dallas, Texas)

NEEDFIRE( 2006).jpg

Natalie MacMaster

natalie_macmaster_lg.jpg

Moonsorrow (1995, Finlande)

MOONSORROW.jpg

Merzhin (1996, Landerneau)

5.jpg

Lunase (1999, Irlande)

lunasa-26efc.jpg

Loreena McKennitt

LoreenaMcKennitt_4393.jpg

Libertalia (2006, Aveyron, 12)

libertalia_2.jpg

L'Echappée Belle (2003, Meuse, 55)

lechappeebelle.jpg

Kreposuk (Le Mans, 72)

Index.jpg

Irishowen (1990, Isère, 38)

inishowen.jpg

Finntroll (1997, Finlande)

FINTROLL.jpg

Epsilon (Irlande)

imagesCAAB767A.jpg